Kamis, 02 April 2020

Ngobrolin Drakor : Itaewon Class


Halooo drakor mania…..((mantaaap))

Minggu ini aku mengisi waktu dengan menonton drakor ITAEWON CLASS. Kesan setelah nonton: cocok buat ditonton pada masa karantina karena corona seperti sekarang. Kenapa?





Drakor ini bertema drama tentang bisnis dan sedikit romansa. Dimana tokoh utamanya adalah seseorang yang dalam kondisi nothing berjuang menjadi something. Jalan ceritanya inspiratif. Untuk teman - teman yang saat ini sedang bergerak di bidang bisnis mungkin bisa relate dengan konflik dan dinamika dalam drakor ini. 



Warning !! Spoiler dimana-mana.


Details


Judul : Itaewon Class

Genre : Drama

Episode : 16 (enam belas)

Sutradara : Kim sung yoon

Penulis naskah : Jo Gwang Jin

Jadwal Tayang : 31 Januari 2020



Jalan Cerita


Kisah ini bermula dari masa SMA Sae Ro Yi. Anaknya ga banyak ngomong cenderung penyendiri. Tapi dia punya prinsip hidup yang dipegang dengan erat terutama soal rasa keadilan. Pada hari pertama Sae Ro Yi pindah sekolah baru, dia sudah terlibat masalah karena membela teman sekelas yang sedang dirundung. Sae Ro Yi kemudian meninju si pembuli yang ternyata merupakan anak dari Presdir Jangga. Tempat Ayah Sae Ro Yi bekerja sekaligus sebuah perusahaan besar yang kekuasaannya berada di atas kepala sekolah bahkan polisi setempat.


Dimulai dari hari itu, munculah masalah panjang sampai belasan tahun kemudian. Ayah Sae Ro Yi harus keluar dari tempat kerja kemudian mengalami tabrak lari hingga meninggal. Masalah lain Sae Ro Yi harus masuk penjara hingga membuat pupus cita- citanya menjadi polisi. Ditambah pula crush Sae Ro Yi ( Oh Soo-A)  malah menerima tawaran beasiswa dari Jangga. Duh sungguh sudah jatuh ketimpa tangga, nyusruk ke got terus kena tabrak bis tayo. sakit :(


Untungnya, Sae Ro Yi ini memiliki jiwa penjuang.  Pada saat di penjara, dia mengisi waktu dengan belajar dan menyusun tujuan sekaligus cara balas dendam kepada Jangga. Eits tapi balas dendam ga pake otot lagi melainkan main cantik yaitu membuat perusahaan untuk menghancurkan bisnis Jangga.

Selepas dari penjara perjalanan dimulai. Jatuh bangun jatuh lagi jatuh dan jatuh mulu sampai tak terasa tiba ke episode akhir.

Apakah akhirnya Park bisa menumbangkan Jangga? Atau mundur teratur karena merasa tak cocok bekerja di bidang bisnis? 

Kekuatan cinta yang mana yang akan menang? Crush belasan tahun dari masa SMA ataukah orang baru yang membantu mewujudkan mimpi?. 



Baca terus untuk bocorannya


Cast

Park Sae-Ro-Yi

Jo Yi Seo




Seorang influencer muda yang jatuh cinta sama Sae-Ro-Yi. Cewe populer, pinter, udah punya karir yang menghasilkan uang dan popularitas. Diantara kesempurnaan itu ada juga sisi pahit hidupnya yaitu didikan ibunya yang obsesif impulsif. Tokoh ayahnya juga ga pernah diceritakan entah karena meninggal atau bercerai. Mungkin trauma masa kecil yang membuat dia menjadi seorang sosiopath alias tidak memperdulikan orang lain. Pantas aja dia tuh selalu to the point dan bodo amat sama perasaan orang. 


Oh Soo Ah


Oh Soo Ah merupakan anak yang tinggal di Panti Asuhan. Kerasnya kehidupan membuat dia berjuang untuk hidup dengan caranya sendiri. Termasuk dengan mengabdi di Jangga yang jelas - jelas  bosnya itu bengis bin julid. Untuk soal kisah kasih dengan Sae-Ro-Yi juga bikin gemes karena seperti sikapnya yang (awalnya) ngegantungin Sae Ro Yi tapi ga boleh di deketin sama orang lain juga. Karena apa? karena dia percaya diri bahwa Sae Ro Yi itu suka dan akan selalu begitu. 


Genk IC (Itaewon Class)




Choi Seung Kwon. Teman satu almamater di penjara dengan Sae-Ro-Yi. Mantan anggota gengster sebelum akhirnya insaf dan kerja bareng Sae-Ro-Yi. Karakternya suka marah-marah dan ngebodor garing. Tapi ga terlalu lucu sih, namanya juga mantan gangster. 

Ma Hyun Yi. Koki danbam yang ga punya latar belakang sekolah koki. Awalnya aku kira Hyun Yi adalah perempuan tomboy tapi ternyata peran dia pada awalnya adalah seorang laki - laki. Saya baru pertama kali nonton drakor yang ada karakter transgender. Mungkin karena IC memang mengangkat tema diversity. Peran transgender ini juga jadi bahan drama saat lomba ala masterchef antar pub. 

Jang Keun Soo. Anak kedua presdir Jang. Adik yang teraniaya. Hingga memutuskan untuk keluar dari cyrcle Jangga. Tapi pada akhirnya kembali lagi karena memutuskan ingin menjadi pewaris Jangga demi seorang Jo Yi Seo

Tony Kim. anggota IC yang paling terakhir bergabung. Orang Asing yang datang ke korea untuk mencari ayah kandungnya.  


Peran Antagonis

Jang Keun Won. Anak pertama dari Jang Dae Hee. sosok yang jahat sekaligus paling menderita. Karena dia korban dari ambisi ayahnya sendiri. 

Jang Dae Hee. Presdir Jangga yang merintis dari kedai kecil hingga jadi perusahaan besar. latar belakang  Presdir Jang dari keluarga miskin yang kesulitan untuk makan. seperti yang dikatakan Seo Yi. presdir Jang sebenarnya orang hebat. hanya di masa kejayaan terlalu ambisius hingga mengorbankan semua hal demi bisnis, 


What  I Like


  • Alur cerita yang to the point. Di drama ini engga ada adengan bikin greget yang sia – sia untuk memperpanjang durasi.
  • Kisah cinta yang rasional. Meski banyak pendapat yang bilang pasangan Jo Yi Seo dan Sae-Ro-Yi ini kurang chemistri  tapi aku suka dengan endingnya. Entahlah saat ini aku sedang ngerasa muak sama ending drama yang susah move on meski disakiti berkali - kali dan bumi gonjang ganjing tapi tetep balik lagi ke tokoh awal. Alias terlalu fairy tale.
  • Quotes - quotes cakep sepanjang episode. 


What I don’t like


  • Tokoh park yang terlalu ‘baik – baik saja' saat perusahaan dia mengalami gagal berkali kali. Saat dia kehilangan saham atau saat kecele dengan calon investor dia tetap setenang itu. Sambat dikit lah supaya lebih manusiawi.
  • Adegan kekerasan yang bikin ga nyaman. Terutama saat Jang masuk ke kandang ayam. Eneg.


Oh ya tulisan ini dipublikasi di blog abcdevia.com. Apabila kamu membaca di tempat lain. Maka kamu bukan membaca di tempat aslinya.

Life Lesson

Sebenarnya ada banyak life lesson dari drama ini. Saya tulis beberapa yang paling berkesan :

1.      Bagaimanapun keadaan kamu saat ini, selalu ada kesempatan untuk melanjutkan hidup ke arah yang lebih baik. Jangan menilai rendah dirimu sendiri.

2.      Fokus dengan big rocks atau tujuan hidup. Jangan terpengaruh sama kerikil yang muncul,  dalam perjalanan pasti ada rintangan tapi selalu ada jalan keluar.

3.      Usaha kerja / bisnis yang lurus – lurus aja. Gosah banyak gaya.  

4.      Jika kita mengusahakan yang terbaik makan in return kita akan mendapatkan yang terbaik juga.

5.      Belajar supaya pinter dan ga mesti di bangku sekolah formal saja. Selama di penjara, Sae Ro Yi menggunakan waktunya untuk membaca termasuk membaca buku biografi Presdir Jang. Meskipun benci setengah mati, tapi jika itu ilmu bermanfaat ambil pelajarannya.  


Memang hidup di dunia nyata ga bisa disamain dengan drama korea. Tapi mudah - mudahan setelah menonton film ini bisa membangkitkan lagi semangat untuk berjuang. Jika sekarang bisnis atau pekerjaan kamu sedang dalam masalah pelik, jangan menyerah dan coba bangkit lagi seperti Park seo Ri dan kawan - kawan. FIGHTING!



Continue reading Ngobrolin Drakor : Itaewon Class

Minggu, 08 Maret 2020

Semangat Mencapai Resolusi dengan Vitalis Perfumed Moizturizing Body Wash


Hallo Readers!

Tidak terasa saat tulisan ini dibuat kita sudah memasuki pekan ke 11 di tahun 2020. Wah time flies so fast ya. Apa kabar nih resolusi teman - teman? Sudah sejauh mana progress goal tahun ini?

Menurut aku, punya jurnal tentang kegiatan harian, bulanan dan tahunan itu penting banget. Karena salah satu penyebab resolusi tidak tercapai adalah kurang fokus alias lupa target yang dibuat saat awal tahun. Kemudian baru tersadar kembali tentang resolusi tahunan pada saat sudah menjelang akhir tahun aja. Adakah yang begitu? *Tunjuk jari*

Cara sederhana capai resolusi

Kali ini aku mau berbagi cara agar bisa fokus untuk mencapai resolusi yang biasa aku lakukan . Caranya sederhana aja kok.
  1. Tuliskan goals
Jangan hanya menuliskan tujuan di ingatan. Dengan tujuan yang tertulis, selain membantu mengingatkan pada target juga bisa menambah semangat saat ada beberapa tujuan yang sudah tercapai. Biasanya aku akan memberi tanda bintang pada setiap goal yang sudah tercapai.
Selain tujuaan resolusi besar yang diingin dicapai dalam satu tahun, aku juga menuliskan ‘anak-anak’ resolusi yang merupakan bagian bagian dari resolusi utama. Misal target membaca 20 buku setahun. Maka aku menuliskan juga target membaca 5 buku , 10 buku, 15 buku.



      2. Tulis pencapaian bulanan
Seiring berjalannya waktu, jangan lupa untuk menulis progress yang telah dicapai.  Selambat atau sekecil apapun itu. 

Tidak masalah seberapa lambatnya kamu berjalan asalkan kamu tidak berhenti. (Confucius)

Jadi meski dalam satu bulan hanya membaca 1 atau bahkan setengah buku it’s okay. Tulisakan saja di pencapaian bulanan.


Saat kenyataan tak sesuai harapan...

Harapan kita semua tentu hidup akan berjalan sesuai dengan keinginan. Segala tujuan tecapai dengan mudah dan mulus. Kalau bisa, hidup jangan ada rintangan dan belokan, pengennya lurus dan lancar aja sampai garis finish
Tapi apakah bisa selalu begitu, sementara hari gini lewat jalan tol aja sering kena macet, huhu..
Sekeras apapun persiapan kita, kadangkala ada aja yang diluar rencana.
They plan and ALLAH plans. Surely, ALLAH is the best planners. Q.S Ali-Imron : 54
Dan saat harapan kita retak sangat manusiawi jika ada rasa down, sedih dan lelah. Tidak perlu menafikan rasa itu. It's okay to be not okay.

Untukmu yang sedang lelah...
Untukmu yang sedang berjuang menata hati...
Untukmu yang sedang merasa ambyar seambyar-ambyarnya...
Mari sini ngeteh dulu bersamaku dan izinkan aku membisikan sebuah pesan sederhana :
......
......
......
Jangan lupa mandi.
Iya Mandi. Sesederhana itu.

Kenapa harus mandi?

Mengacu ke hasil studi para ahli, mandi terbukti bisa memperbaiki suasana hati, meningkatkan produktivitas, meningkatkan energi dan meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi siapapun kamu, dan dimanapun kamu berada mari budayakan mandi yang berkualitas.


EIts...jangan dulu langsung bawa handuk, say. Untuk mandi yang berkualitas, ada beberapa tips nih.

  1. Berdoa sebelum mandi. Sebagai muslim kita diajarkan untuk berdoa sebelum masuk ke kamar mandi. Tambahkan juga doa semoga setelah mandi hati dan pikiran akan lebih baik lagi.
  2. Suasana mandi yang mendukung. Pastikan ada air bersih yang cukup. Kamar mandi yang bersih. Buang sampah - sampah kemasan yang sudah kosong.  Nah, untuk meluapkan emosi jiwa bisa juga tuh sambil sikat – sikat lantai kamar mandi. Energinya akan luar biasa. Lol.
  3. Perlengkapan mandi yang paripurna. Jangan lupa bawa perlengkapan yang mendukung mandi, Salah satu cara membangkitan mood adalah menggunakan sabun yang wanginya bisa membuat suasana hati lebih baik. Seperti wangi pakai parfum,


#Mandiparfum dengan Vitalis body wash


Mandi parfum? Harus pakai parfum gitu maksudnya?
Karena saya suka wewangian, saya suka kepikiran untuk nyemprotin parfum di kamar mandi supaya dapet aroma yang sesuai dengan keinginan. Tapi pasti bakal boros dan tidak ramah di kantong kalau setiap mandi harus semprot parfum.

Untungnya vitalis mengeluarkan produk Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash dengan keharuman parfum. Jadi cukup dengan memakai sabun mandi bisa merasakan mandi parfum. Cihuyyy....

Selain merasakan mandi dengan sensani wangi parfum, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash juga diperkaya dengan skin moisturizer yang bermanfaat menjadikan kulit halus dan lembut. 

Review Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash 

Seneng banget nih aku berkesempatan untuk merasakan produk yang kece banget ini. Serunya lagi, Vitalis Body Wash hadir dengan beberapa varian yang bisa disesuaikan dengan mood kita. Yuk kenalan supaya makin akrab.

Kesan Pertama

Sebelum dipakai mandi, pasti yang pertama kali dilakukan adalah nyium wangi dari botolnya kan. Dan aku langsung suka banget. Bener –bener wangi parfum. Hmm kebayang ga sih gimana saat dipadukan dengan air yang segar. Its’ so satisfying.

Dari fisik produknya, sabun Vitalis berukuran 200ml ini cocok dengan genggaman dan yang paling aku suka bentuk penutupnya yang mudah untuk dibuka serta ga khawatir macet atau putus



Varian

Vitalis Body Wash hadi dengan 3 varian genk. Setiap warna memiliki kandungan yang berbeda dan keutamaan sendiri – sendiri.


1. Vitalis Bodywash Fresh Dazzle



Dari warna kemasannya aja sudah kelihatan fresh. Apalagi parfumnya yaitu wangi segar Bergamot, juga floral bouquet yang feminim dan juga musk amber . Kesegaran yang ditawarkan cocok banget dengan suasana pagi agar pikiran kita langsung fresh dan siap memulai hari.

2. White Glow

Ini adalah varian favorit aku karena wanginya perpaduan cherry dan juga raspberry yang sweet banget. Selain itu juga ada wanginya marshmallow dan gardenia yang bikin ingin cium - cium kulit sendiri karena asli bikin wangiiii.

3. Vitalis Body Wash Soft Beauty


Kalau mau wangi yang lembut dan bikin rileks pada sore hari, aku saranin pilih warna ungu. Tone parfum fruity aldehdic, dilengkapi dengan wangi khas rose dan violet juga ada perpaduan tonka bean dan sandalwood. Dari namanya aja udah unik dan eksklusif banget kan? gimana sama wanginya ya? makanya kamu harus coba supaya engga penasaran.

Cara Pakai

Tuangkan vitalis perfumed moisturizing body white glow secukupnya ke tangan atau shower puff, busakan dengan lembut ke seluruh tubuh. Nikmati harumnya yang memikat lalu bilas hingga bersih.

Bagian favorit aku adalah saat menggunakan sabun ke shower puff busanya sangat lembut dan banyak meski hanya menggunakan sedikit sabun saja. Dan wanginya itu bisa tercium sampai kemana - mana.

Lisensi Halal

Sabun mandi Vitalis sudah mendapat lisensi halal dari MUI yang ada di bagian belakang kemasan. dengan adanya logo halal ini tentu bisa membuat kita lebih yakin dengan keamanan serta kehalalan produk ini ya genks.

Ukuran dan Harga

Vitalis Bosy wash hadir dengan berbagai ukuran :

  • Vitalis Body Wash bottle 100 ml 
  • Vitalis Body Wash bottle 200 ml 
  • Vitalis Body Wash pouch 250 ml 
  • Vitalis Body Wash pouch 450 ml  

Harga bisa berbeda tergantung daerah dan toko. Harga yang ditawarkan cukup terjangkau yaitu berkisar dari 10rb hingga 25rb tergantung ukuran. Tentunya harga ini sangat sebanding dengan benefit yang didapatkan.

Jadi selamat mencoba produk ini dan jangan lupa semangat lagi mengejar resolusi.



with love
Devia Yusuf
Continue reading Semangat Mencapai Resolusi dengan Vitalis Perfumed Moizturizing Body Wash

Selasa, 19 November 2019

Mengenal Sejenak Hening di Tengah Kehidupan yang Gaduh






Judul                            : Sejenak Hening

Penulis                          : Adjie Silarus
Penerbit                       :Metagraf-Tiga Serangkai
Tahun Terbit                : Agustus, 2013
Jumlah Halaman          : 310 halaman




Sebuah buku akan tetap berharga tidak peduli kapan tahun terbitnya. Demikian juga buku ini. Meski terbit dari tahun 2013 tetapi isinya masih sangat relevan dengan keadaan tahun 2019, kecuali  bagian hitsnya gawai blackberry :).


Membaca halaman demi halaman menyadarkan pada saya bahwa hidup kadang penuh dengan ketergesa-gesaan. serba buru – buru berpacu dengan waktu. Hingga melewatkan sesuatu hal yang mudah. Seperti bernafas dengan perlahan dan bersyukur. Jangan – jangan karena bersyukur itu terlalu mudah jadi sering disepelekan?


Hari masih terlalu dini, tetapi suasana sudah sedemikian ramai. Ramai dengan rencana – rencana di pikiran, ramai agenda a-z hari ini, ramai dengan sahut – sahutan komentar sosial media. Jangan lupakan berbagai berita viral yang selalu berganti tiap hari. Dan yang paling gaduh, suara – suara kecil dalam hatimu yang berbisik “ayo cepetan”, “buruan” dll.


Jika gambaran tersebut relate dengan apa yang kamu rasakan akhir – akhir ini. Mungkin ada yang harus kamu lakukan. Pause, Sejenak hening sebelum kemudian berjalan lagi.


Apakah sejenak hening itu?

Mindfulness. Itu yang saya tangkap selesai membaca buku dengan 310 halaman ini. Setiap halaman mengajarkan kita untuk tenang, tidak tergesa – gesa dan menyadari bahwa banyak keping kebahagiaan di sekitar kita.


Sejenak hening, terasa sebuah oase bagi yangmerasakan kehausan. Tanpa menggurui, sang penulis Adjie Silarus mengajarkan tip – tip sederhana agar kita bisa merasakan sebuah ketenangan sekaligus kedamaian.


Sebuah bagian paling favorit bagi saya dalam buku ini adalah berlatih sejenak hening. Saya tahu yang merasakan suasana serba buru – buru bukan hanya saya saja. Oleh karena itu izinkan saya mencuplik sebuah tip yang ambil dari buku ini. Semoga semakin banyak yang mengetahui, semakin banyak yang merasakan kedamaian.


BERLATIH SEJENAK HENING


Sejenak Hening ini melatih diri supaya kita dapat menenangkan diri di segala situasi. Kapan bisa dilakukan ? setiap saat, bahkan jika kamu hanya punya waktu satu menit saja. di mana ? Dimanapun kamu mempunyai waktu luang. Berikut langkah – langkahnya


1. Ciptakan suasana hening

2. Duduk

3. Posisi kaki rileks. Telapak kaki menyentuh lantai

4. Posisi tangan santai. Di atas lutut atau paha

5. Posisi badan tegak dan tidak bersandar

6. Usahakan untuk diam. Tidak bergerak

7. Pejamkan mata. Jika anda berkacamata sebaiknya dilepas dulu.

8. Pikiran hanya fokus dan terkonsentrasi pada napas. Napas yang dihirup dan napas yang diembuskan melalui hidung. Bukan memikirkan hal yang lain

9. Saat menghirup napas, katakan dalam hati, “Menghirup napas, saya tahu saya sedang menghirup napa.” lemudian napas dihembuskan , katakan dalam hati, “menghembuskan napas, saya tahu saya sedang menghembuskan napas. “Bisa juga dengan hanya mengatakan “masuk” dan “keluar”.

10. Pikiran kita sudah mulai memikirkan hal – hal yang sudah terjadi atau gelisah dan khawatir terhadap segala yang belum terjadi . Tidak apa –apa. Sadarilah ke mana pikiranmu kemballi ke napas lagi, melatih pikiran hanya di saat ini, di sini, sekarang…


Latihan ini mungkin tidak langsung akan mengatasi semua permasalahan. Tetapi dengan konsistensi, akan ada perbedaan signifan. kesimpulannya sangat berharga untuk dicoba.


Berlatih sejenak hening ini hanya satu di antara banyaknya bagian yang menarik di buku ini. Saat buku ini sampai ke pangkuanmu, jangan lewatkan bagian Pelukan untuk kemarahan untuk meredakan emosimu, Terapi Kelereng, Terima dan Kasih serta puluhan tulisan indah lainnya. Selamat membaca dan mari sejenak hening.



Continue reading Mengenal Sejenak Hening di Tengah Kehidupan yang Gaduh

Sabtu, 01 Juni 2019

(BPN Day 27) Bukan Hanya Dodol, Inilah 5 Jajanan Yang Patut Dicoba saat mudik ke Garut

Assalamualaikum…
Sampurasun…

Wah sudah hari ke 27, sudah terasa aroma – aroma khas menjelang lebaran. apalagi hari ini tema di challange BPN adalah jajanan khas lebaran. Hmm…rasanya sudah terbayang – bayang mau jajan apa lebaran nanti.
Hari lebaran memang memiliki makanan berat khas tersendiri seperti ketupat, opor, sambal goreng ati dll, tapi bukan berarti jajanan khas lebaran tidak menggoda selera. Justru jajanan khas lebaran juga banyak dicari khususnya bagi para pemudik yang ingin berwisata kuliner dan nostalgia dengan makanan khas daerah yang jarang ditemui di daerah lain.

Wisata kuliner jajanan lebaran khas daerah

Bagi para pemudik yang tinggal di luar kota, momen lebaran biasanya jadi momen untuk mencoba aneka jajanan yang sudah lama dicicipi. terlebih kalau jajanan tradisional yang mungkin sulit ditemukan ditempat lain. Jajanan tradisional memang ada di setiap daerah dan menjadi ciri khas masing – masing . Untuk daerah Garut, jajanan yang selalu identik dengan daerah ini adalah dodol yang manis semanis senyum dia. Padahal selain itu, masih banyak jajanan lain dengan cita rasa yang tidak kalah menggoda. Dilansir dari akun instagram @jajanangarut, inilah 5 jajanan yang patut dicoba saat kamu mudik ke Garut.

  1. Dorokdok 
 Dorokdok merupakan bahasa sunda dari kerupuk kulit. Umumnya dorodok memiliki rasa asin gurih tapi sekarang sudah berinovasi dengan memiliki varian rasa pedas, Mencari dorokdok di Garut tidaklah sulit karena biasanya selalu ada di tempat penjualan oleh - oleh atau terminal. Harganya juga tergolong murah meriah. Sedikit cerita tentang nama Dorokdok, konon karena ketika dimakan menimbulkan suara dorok dok dorok dok. Ga percaya? coba buktikan ya. :)

2. Gurandil

Dalam bahasa sunda ada satu kata yang sulit untuk dicari pandanan bahasa Indonesianya yaitu ngagurandil, kalau ada yang tau tolong kasih tau dikomen ya. Btw kata gurandil sendiri merupakan makanan khas jawa barat yang masih banyak di temui di daerah. makanan ini memiliki tekstur kenyal seperti cimol dalam versi manis. Gurandil selalu memiliki toping parutan kelapa.Dan warnanya bisa warna - warni tergantung selera.

3. Kremes



Kremes ini terbuat dari ubi jalar dan gula merah. cita rasanya manis dan ada khas kriuk dari kremesnya. Dulu makanan ini sering ditemukan di toko - toko kue, sayangnya saat ini sudah jarang yang menjualnya.

4. Koya
Adakah yang pernah mencicipi makanan ini? jajanan ini sempat ngtrend pada jaman 90an. terbuat dari tepung ketan yang memiliki rasa sangat manis. keunikan dari kue ini adalah rasa lumer saat di dalam mulut. 

 5. NOGA


Dilihat dari rupanya, adakah yang bisa menebak bahan baku jajanan ini? 100 bagi kamu yang bisa menjawab kacang dan gula merah. seperti jajanan lainnya cita rasa dari kue ini terasa manis dan kriuk. untuk beberapa orang gemar mengkonsumsi makanan ini sebagai perngganti permen.

6. Burayot

Burayot terbuat dari berbagai bahan seperti gula merah, minyak kelapa, kacang merah dan beras merah. Sebenarnya ada beberapa jajanan lain yang memiliki kemiripan rasa dan warna seperti ali agrem dan kue cucur. Yang khas dari burayot adalah bentuknya yang dalam bahasa sunda dikenal dengan istilah ngaburayot. 



Sebenarnya masih ada banyak lagi jajanan tradisional khas garut, namun sayangnya keberadaan kue - kue in semakin jarang ditemui di toko kue. biasanya para orangtua membuat sendiri untuk hari khusus seperti lebaran atau peringatan acara tertentu. Semoga makanan - makanan ini tidak akan punah meskipun saat ini sudah banyak jajanan kekinian. 

Continue reading (BPN Day 27) Bukan Hanya Dodol, Inilah 5 Jajanan Yang Patut Dicoba saat mudik ke Garut

Sabtu, 18 Mei 2019

(BPN DAY 13) Apapun gaya rambutmu, inilah perawatan rutin yang harus dilakukan

Assalamualaikum…

Tema hari ini gaya rambut nih Genks. Aku yo bingung karena kalau ngomongin gaya rambut diri sendiri blas ga pernah aneh – aneh dari jaman aku kecil sampai sekarang punya anak kecil. Yang aneh dari rambut aku justru masalahnya, haha.

Kenapa aku bilang aneh, karena masalah rambutku biasanya muncul pada momen – monen tertentu. Dulu pernah ngalamin rontok parah waktu zaman ngerjain skripsi, kemudian biasa lagi, dan berulang rontok lagi pada saat ngelarin tesis. Jadi buat aku sendiri korelasi antara rambut rontok dan stres bimbingan tugas akhir itu erat sekali wkwk.

Karena masalah rontok itu tadi saya melakukan beberapa perawatan rambut.Alhamdulillah sekarang masalah rambut rontok sudah teratasi, meskpiun ya tetep masih ada rambut berguguran tapi jika jumlah helai tidak berlebihan itu hal yang normal kok.

Kenali Jenis Rambut

Step awal yang harus diperhatikan adalah kenali jenis rambut. kenapa? karena perbedaan jenis mempengaruhi produk dan perawatan yang digunakan. Coba perhatikan rambut sendiri apakah rambut kamu cenderung berminyak, kering, atau normal? kemudian apakah bergelombang, lurus, tebal, tipis.

Intensitas Mencuci Rambut

Banyak orang berfikir bahwa ideal mencuci rambut adalah setiap hari. Padahal terlalu sering mencuci rambut juga tidak baik karena akan menghalangi minyak alami kembali terbentuk di rambut. alih – alih rambut menjadi sehat malah dapat merusak rambut. Kuncinya adalah cucilah rambut saat kamu merasa ketika kondisinya kotor, bukan hanya karena kebiasaan saja.

Cara Mengeringkan Rambut yang Benar

Mengeringkan rambut dengan alat pengering rambut memang lebih praktis dan cepat. namun hal tersebut jangan dilakukan dengan sering karena dapat merusak folikel rambut sehingga menyebabkan rambut kering dan rusak. Cara terbaik untuk mengeringkan rambut adalag dengan membiarkan rambut kering dengan sendirinya.

Gunakan Perawatan alami untuk rambut

Bahan alami untuk menjadikan mahkota perempuan sehat dan berkilau tidaklah sulit. beberapa bahan bahkan biasanya tersedia di dapur.
  • Minyak Zaitun
  • Lidah Buaya
  • Teh
  • Madu
  • Minyak Kemiri
  • Minyak kelapa
Diantara bahan – bahan tersebut yang sering saya gunakan adalah lidah buaya. Caranya mudah saja, ambil beberapa batang lidah buaya, belah dua batangny. kemudian bagian daging lidah buaya digosokkan ke seluruh bagian rambut. Diamkan sebentar kemudian bilas dengan sampo hingga bersih. Jangan lupa lakukan dengan rutin ya.
Continue reading (BPN DAY 13) Apapun gaya rambutmu, inilah perawatan rutin yang harus dilakukan

Jumat, 17 Mei 2019

(BPN DAY 12) Serba Serbi Unik Baju Tunik

Berkenalan dengan Tunik

Tunik merupakan model pakaian yang banyak diminati oleh perempuan Indonesia. Model pakaian yang longgar dan panjang cocok untuk digunakan oleh siapa saja terutama muslimah yang berjilbab. Menurut Wikipedia tunik merupakan jenis pakaian longgar yang menutupi bahu, punggung dan dada dengan panjang sepinggul atau selutut.

Bahan yang cocok digunakan untuk menjahit tunik

Pada dasarnya bahan yang cocok untuk tunik tidak jauh berbeda dengan bahan untuk gamis atau dress panjang lainnya. Penggunaan bahan tunik sebaiknya disesuaikan dengan model pakaian dan acara yang akan dikunjungi.

Beberapa bahan yang paling banyak diminati diantaranya :
1. Tunik berbahan chiffon
Chiffon merupakan jenis kain bertekstur halus dan mudah jatuh. namun karena chiffon merupakan bahan yang tipis maka penggunaannya biasa dipadukan dengan bahan lain agar tidak menerawang. Tunik chiffon sangat pas digunakan pada acara resmi seperti menghadiri acara undangan.
2. Tunik berbahan cotton combed
Tunik berbahan kaos cocok digunakan untuk kegiatan outdoor atau santai. sifat kaos yang menyerap keringat bisa membantu kamu tetap merasa nyaman meski banyak kegiatan. Tips memilih kaos cotton combed adalah dengan memperhatikan ukurannya. semakin kecil ukuran maka semakin tebal (semakin bagus) bahannya.  Misalnya Cotton combed 20s, 30s, 40s.
3. Tunik berbahan Katun Jepang
Tunik berbahan katun jepang memiliki corak yang menarik dan berwarna – warni sehingga cocok digunakan untuk kamu yang girly dan ingin tampil feminim. Kain katun jepang memiliki beberapa grade, yang paling bagus  dan nyaman tentu saja yang berkualitas premium atau katun jepang ori.
4. Tunik berbahan Wolfis
Salah satu kelebihan tunik berbahan wolfis adalah tidak menerawang serta tidak mudah kusut. pilihan warna wolfis sangat bervariasi dan  cocok digunakan untuk suasana santai maupun resmi.

POLA BAJU TUNIK

Bagaimana cara menjahit sendiri baju tunik? salah satu langkah awalnya adalah menyiapkan pola tunik yang sesuai dengan keinginan teman – teman. Sebagai referensi silahkan disimak beberapa contoh pola baju tunik di bawah ini
1. Pola Tunik Panjang Selutut


https://id.pinterest.com/pin/373446994098479622/

2. Pola Tunik panjang sebetis
https://id.pinterest.com/pin/344877283957485206/

3.Pola Tunik kerah cheongsam
https://id.pinterest.com/pin/699535754595315766/?lp=true

4. Pola Tunik Kaos
https://id.pinterest.com/pin/346003183866987637/

5. Pola Tunik Motif Bunga




Continue reading (BPN DAY 12) Serba Serbi Unik Baju Tunik

Kamis, 16 Mei 2019

(BPN DAY 11) Memasak Ketupat Cara Tradisional Vs Cara Presto, Pilih Mana?

Semakin berkembangnya zaman, maka banyak perubahan dalam segala sisi kehidupan. Tidak terlepas dalam persoalan cara memasak. Jika dulu orang tua kita memasak menggunakan peralatan sederhana, pada saat ini bermunculan alat masak yang menyajikan berbagai inovasi.
Perubahan cara memasak juga terjadi pada momen lebaran. Sebelum menikah, saya hanya mengalami memasak ketupat dengan cara tradisional dan memakan waktu berjam – jam. Tetapi setelah menikah dan berlebaran di rumah mertua, ternyata beliau memasak ketupat dengan cara yang berbeda yaitu menggunakan presto.
Sebenarnya bagaimana perbedaan cara memasak tradisional dan cara presto? Yuk disimak step by stepnya.
Cara memasak ketupat dengan cara tradisional
  1. Pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan 2 sampai 3 kali.
  2. Rendam beras diatas secukupnya atau kurang lebih selama 60 sampai 120 menit lalu tiriskan dan buang air rendaman tersebut.
  3. Beri taburan garam dapur beryodium untuk menambah rasa
  4. Masukkan beras diatas kedalam bungkus janurnya kurang lebih sebnayak 1/2 bagian.
  5. Rapikan janurnya dan kunci. Ulangi sampai habis.
  6. Letakkan daun pandan di bagain bawah panci.
  7. Taruh ketupat ketupat berisi beras tadi kedalam panci dalam posisi tegak atau berdiri.
  8. Simpulkan ujungnya supaya nanti saat dimasak tidak berantakan dan berubah posisinya.
  9. Tuang air secukupnya sampai semuanya terendam.
  10. Nyalakan api dan masak sampai matang atau kurang lebih selama minimal 120 atau sampai 180 menit atau 3 jam.
  11. Jangan lupa periksa ketinggian air dan tambah kalau berkurang ya.
  12. Setelah matang periksa dengan cara menekannya dan kalau sudah keras siap untuk diangkat dan dianginkan supaya airnya habis.
Cara memasak ketupat dengan mengunakan Presto
  1. Setelah beras dimasukkan ke sangkar ketupatnya, masukkan ke panci presto dengan posisi berdiri dan diikat simpul ujungnya dengan ketupat lainnya.
  2. Isi air sampai batas maximal dan jangan sampai penuh sampai ke tutupnya ya.
  3. Masak dan rebus sampai panci prestonya kurang lebih selama 90 menit atau sampai berbunyi dan mendesis lalu matikan apinya.
  4. Biarkan ketupat tadi didalam panci dan jangan buka tutupnya selama kurang lebih 30 atau 40 menit atau sampai tidak ada suara desisan lagi.
  5. Buka dan angkat lalu gantung dan anginkan sampai tidak panas lagi
Apabila diperhatikan dan di rasa – rasa, cara memasak presto lebih praktis dan memakan waktu jauh lebih singkat dibanding dengan menggunakan panci biasa. Namun untuk sebagian orang ada yang tetap menyukai memasak dengan cara tradisional karena hasil ketupatnya lebih pulen dan lebih awet. Jadi kembali lagi ke selera masing – masing.
Buibu lebih suka yg mana nih? kalau saya sih lebih suka yang tinggal makan, haha. Sampai ketemu lagi di tema selanjutnya ya
referensi :
http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-ketupat-nasi/
Continue reading (BPN DAY 11) Memasak Ketupat Cara Tradisional Vs Cara Presto, Pilih Mana?